教育部 | 江苏省教育厅 | 合作高校 | 江苏远教院 | 统考专栏

南京市教育网络安全和信息化工作会议在建邺高级中学召开

时间:2019年03月30日信息来源:南京市教育局作者:教育厅 点击:次 字体:


“要切实强化政治意识,坚持用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导工作;切实强化网络意识,坚持以教育信息化助推教育现代化、引领创新发展;切实强化责任意识,坚持靠制度机制规范工作、保住底线。”

——市教育局孙百军局长

为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国网络安全和信息化工作会议及教育信息化工作会议精神,加快建立健全教育行业网络与信息安全保障体系,提高防护能力和水平,保障教育事业健康有序发展,启动实施南京教育信息化2.0行动,南京市教育局于3月29日下午在建邺高级中学召开南京市教育网络安全和信息化工作会议。会议由市教育局副局长祁寿东主持,市教育局局长孙百军,副局长潘东标、张利明出席会议并讲话。市公安局网络安全支队副大队长丛闻天作了关于网络安全的专题微讲座。

全市各区教育局局长和教育工委书记、分管局长,市直属学校(单位)的负责人和分管领导,各区教师发展中心分管领导和信息中心主任,市第二批、第三批智慧校园试点学校的校长、信息中心主任以及市教育网络安全和信息化领导小组成员单位的负责人参加了会议。

会场首先播放了教育信息化巡礼短片,与会人员参观了教育信息化成果展和建邺高中数学课程基地。短片和成果展充分展示了南京教育信息化近年来的丰硕成果及系列工作带来的优异成绩,展现了教育信息化的南京经验。

张利明副局长宣读《关于调整南京市教育网络安全和信息化领导小组的组成人员及职能的通知》和《关于公布南京市第二批智慧校园示范学校的通知》,14所示范学校的代表上台领取了表彰铜牌。

潘东标副局长以《创新驱动——以信息化支撑引领更有品质的教育现代化》为主题作了工作报告,对近年来全市教育网络安全和信息化工作做了总结,分析了近几年教育信息化工作的推进情况,指明了工作思路,强调了政治站位,讲清了顶层设计,进行了系统思考,突出了队伍支撑,强化了区域实践,并展示了南京教育信息化工作的亮点和成绩。蓝市长对我市智慧校园建设情况作出批示,要巩固成果,形成过硬的经验。潘东标还指出,虽然南京教育信息化工作成绩显着,但是还存在问题和不足,针对五大不足,他分析原因并指出了解决办法和努力方向。报告尾声,他对教育信息化2.0行动计划及2019年工作思路做出详解,为南京教育信息化工作指明道路。

随后,各区教育局和直属学校(单位)主要领导签署教育系统网络安全工作责任书,并递交给市教育局局长孙百军同志。

孙百军指出,教育网络安全和信息化工作具有极端重要性和敏感性。围绕进一步抓好网络安全和信息化工作落实,更好推动我市教育工作高质量发展,要切实强化政治意识,坚持用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导工作;切实强化网络意识,坚持以教育信息化助推教育现代化、引领创新发展;切实强化责任意识,坚持靠制度机制规范工作、保住底线。

孙百军强调,网络安全事关重大,发生问题小事就是大事、甚至是惊天动地的事,必须做到三“严”:一是落实法规要严格,二是实施防范要严密,三是实行问责要严肃。

孙百军要求,南京教育信息化工作要用高目标来牵引,落实教育信息化2.0行动计划、到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式;要用实际举措来推进网络安全工作,加强数据安全和个人信息保护;要大力加强网信人才队伍建设,教育信息化工作需要专门人才队伍来支撑,对人才要注重培养、注重管理、注重关心。

孙百军最后总结到,网络安全和信息化工作赢在责任心、胜在执行力,要站在政治高度,强化组织领导,务实而开创性地开展工作,切实将网络安全和信息化工作顶层设计好、一线落实好,将教育信息化推向新的高度,将网络安全始终摁在底线之内,以高水平的信息化和绝对可靠的网络安全,推动我市教育工作高质量发展。

延伸阅读: